V-Masia

5.000.000 €
  • Publicación: 16.07.19
  • Dormitorios: 6
  • Baños: 3
  • Superficie: 6559 m²
  • Plaza de Parking: Si
  • Trastero: Si
  • Piscina Privada: Si
  • Certificado Energético (CEE): Trámite

Share this:

Descripción

«Masía estilo modernista catalán, que fué construida por Francisco de Asís Berenguer Mestres en el año 1900 aproximadamente.

Francisco de Asís Berenguer Mestres (Reus, 21 de julio de 1866-Barcelona, 8 de febrero de 1914) fue un maestro de obras español, adscrito al movimiento modernista. Amigo íntimo de Antoni Gaudí, llegó a colaborar con este en varias ocasiones. Su carencia de titulación como arquitecto hizo que sus proyectos fueran firmados por otros arquitectos, como en muchos casos hizo el propio Gaudí. Ello ha provocado dificultades a la hora de catalogar sus obras.

Masia Poal esta catalogada en el Inventario del Patrimonio Arquitectónico de Cataluña. Está situada a tocar del Parque natural del Garraf. El uso significativo de los materiales y la volumetría libre, irregular, delatan la influencia de Antoni Gaudí encima de su discípulo Francesc Berenguer i Mestres. La implantación sobre un terreno en pendiente favorece la partición del conjunto en unos volúmenes de basamento, la planta principal, con las aberturas más grandes, y el cuerpo de buhardilla, con las pequeñas aberturas corridas, de tradición solariega. Construida para el Conde Güell, mecenas de Gaudí y propietario de viñedos y terrenos en la zona del Garraf, no lejos de donde Gaudí, con la colaboración del mismo Berenguer, hizo el célebre bodega en el término de Sitges.

Edificio de planta baja, piso y buhardilla con fachadas hechas con piedra de 1 metro de grosor. La fábrica es de mampostería antiguo de piedra beige y las esquinas, dovelas, dinteles, vierteaguas o balcones -a la manera de los matacans- son de piedra blanca toscamente trabajada. Los aleros de cubierta son cerámicos, así como la chimenea y la hilada de ventanas de la buhardilla. La cubierta del cuerpo más importante, donde está el portal de acceso, es de cuatro vertientes y con fuerte pendiente, terminada por cerámica vidriada haciendo «trencadís». El edificio, que se orienta a mediodía, tiene una bodega adosado por el lado de levante. Del interior son especialmente destacables los arcos de tipo funicular del vestíbulo, la vidriera modernista, la escala y el bajo-cubierta de cerchas de madera.

Consta también, de una construcción auxiliar usada como vivienda de los «masovers» y otra construcción auxiliar usada como caballerizas, dispone de pozo de agua (POAL) y una zona destinada a huerto.»

  • Sup. solar: 6559
  • Sup. Edificable: 705

Ver en el mapa / Barrio

  • Ubicación: Castelldefels
  • Zona: Poal

Características

  • Cocina tipo office: Si
  • Lavadero: Si
  • Buhardilla: Si
  • Amueblado: Si
  • Calefacción: Si
  • Chimenea: Si
  • Zonas Ajardinadas: Si

Otros detalles

  • Vistas a la montaña: Si
  • Vistas a la ciudad: Si
  • Cerca del transporte público: Si

Powered by Estatik